jueves, 10 de noviembre de 2011

Presentación 02 Noviembre

El proyecto ha cambiado mucho desde la última vez. 

En primer lugar, he intentado conservar el concepto de los volúmenes despegados especializados con diferentes funciones e interconectados con pasarelas, pero sin limitarme a las formas rígidas que tenía antes.


El resultado es una planta que encuentro muy interesante (por el espacio público intersticial entre las cajas, por donde se puede deambular, y al que se vuelcan todas las funciones) pero insuficiente en m2 para cubrir todo el programa. 

Además, pierdo las pre-existencias (que también encuentro muy interesantes en cuanto a su forma urbana y la alineación que dan respecto a la ciudad) 


¿La solución? Puede que sea una locura, pero cojo el proyecto de las cajas y "me lo subo" al techo de las naves. Aquí está la primera tentativa de alzado, donde se ven las naves industriales y las cajas interconectadas con pasarelas sobre la cubierta. 

Tras analizar las cubiertas existentes de las naves, decido tirarlas y crear un gran forjado plano que pueda albergar sin problemas el programa de las cajas - y más importante aún, la plaza, o el espacio intersticial.


Aquí una adaptación a ojo de las posibles estructuras de las cajas llevadas hasta el suelo - se superponen los muros pre-existentes con las nuevas estructuras metálicas de las cajas (pilares)


Esto es lo que resulta de intentar meter el programa público en la planta baja - por una cuestión de que lo público está más cerca del suelo y es más accesible.


Esta última imagen es un análisis de los elementos: núcleos de escaleras y ascensores (gris), núcleos húmedos no definitivos (rosa), espacios verdes abiertos (que serían agujeros en el forjado sobre la cubierta, y por tanto patios a doble altura interconectados con la plaza de arriba) y los espacios semi-abiertos (en naranja - son aquellos que se pueden abrir o cerrar a placer).


CORRECCIÓN DE LOS PROFESORES (Silvia, Paloma y Jesús):

- Ante todo, se trata de un proyecto de rehabilitación. 
- Debo utilizar las estructuras pre-existentes de las naves (que tienen la forma de un peine o unas costillas), y suponer que aguantarán el hipotético peso de las cajas.
- Es mejor dejar el uso privado, a una escala más urbana y más modesta, mientras que arriba introduzco el uso público. Es más lógico, porque así obligo a la gente a usar la plaza sobre la cubierta de las naves, y además no estoy tan constreñido por los muros ya existentes - puedo hacer mayores luces.
- Debo proyectar la planta de arriba en función de la de abajo. Debo buscar la correspondencia de estructuras, para que ninguna estructura de la parte de arriba penetre en la planta baja.
- Quizás sea conveniente hacer un patio de entrada en planta baja, desde el que obligue a los visitantes directamente a SUBIR a la plaza (como en una casa romana o clásica, en la que se entra al patio, y luego desde ahí se asciende a la planta "noble")
- Mi proyecto es como una bandeja con vasos: debo tener mucho cuidado con el perímetro.
- En la planta de la plaza, lo que importa es el espacio PUBLICO, no las cajas en sí - debe ser lo primero que proyecte (reservando m2 para las funciones en las cajas, que ya desarrollaré después)

No hay comentarios:

Publicar un comentario